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Camion de cuisine de rue (food truck)

La Ville de Sept-Îles autorise, sous certaines conditions, l’exploitationde restaurants ambulants (food trucks) sur son territoire. Les camions de cuisine de rue sont autorisés lors d’un événement temporaire ou, pour une plus longue période, aux emplacements rendus disponibles chaque année par la Ville, lors d’un appel de propositions. 

 

Appel de propositions 2025 

 

Emplacements 

Pour la saison estivale 2025, quatre (4) emplacements sont disponibles dans le secteur du Vieux-Quai, sur le terrain situé au 514, avenue Arnaud (en face de la tente jaune).  

 

Période de disponibilité 

Les sites sont disponibles du 16 juin au 5 octobre 2025, à l’exception de la période du 5 au 15 juillet, en raison de la tenue du Vieux-Quai en fête. 

 

Les réservations d’emplacement se font sur une base hebdomadaire, du lundi au dimanche.  

 

Réserver un emplacement 

Pour faire une demande de réservation, prenez connaissance du document d’appel de propositions 2025 et remplissez le formulaire de réservation prévu à cet effet. Ce dernier devra être transmis au Service de l’urbanisme, accompagné des différents documents exigés.  

 

Les périodes de réservation seront attribuées selon l'ordre de réception des dossiers, comprenant le formulaire et tous les documents requis. Un délai de deux (2) semaines est à prévoir pour le traitement des demandes.

 

À NOTER : Les emplacements n°1 et 2 (voir plan dans le document d'appel de propositions) seront réservés aux commerçants locaux, si la demande est déposée avant le 28 avril 2025, à 12h. 

  

Évènement temporaire 

 

L’exploitation d’un restaurant ambulant (camion de cuisine de rue) est autorisée à titre d’usage complémentaire lors d’un événement temporaire, aux conditions suivantes :  

  • Pour une période maximale de cinq (5) jours consécutifs pour un même événement; 
  • Le restaurant ambulant doit être équipé, notamment:
    • d’une hotte de cuisson;
    • d’équipements de protection incendie conformes aux normes en vigueur;
    • d’un réservoir étanche de rétention des huiles et des graisses.   
  • Le restaurant ambulant doit faire l’objet d’un certificat d’autorisation pour usage temporaire émis par le Service de l’urbanisme.   

  

À noter qu’un commerçant non-résident désirant exploiter un restaurant ambulant sur le territoire de la Ville de Sept-Îles a l’obligation de se procurer un permis pour vente itinérante, tel que stipulé par le règlement n°2011-224 sur les commerçants itinérants et les colporteurs.  

 

Les conditions d’exploitation d’un camion de cuisine de rue lors d’un évènement temporaire se retrouvent à l’article 3 b) du règlement 2023-547